奢侈品牌的艺术基金
爱马仕(Hermès)的产品与艺术家的作品之间几乎是各自独立的,尽管艺术家们还是时不时会为其设计一些配饰,其2008年推出的围巾系列就有受Josef Albers的作品启发而设计的。不过Hermès的艺术基金也赞助各种艺术活动,包括音乐节、芭蕾与戏剧展览等,或在艺术馆,或在其遍布全球的专营店里。
劳力士(Rolex)则与全球众多顶级剧院建立了“合作伙伴关系”,包括英国皇家剧院,米兰Scala歌剧院,维也纳爱乐乐团等。Rolex尽量避免使用赞助一词,这听起来只是掏钱而已,他们想做的一方面是慈善,另一方面是强调品牌与艺术千丝万缕的联系。其指导顾问项目则主要以慈善为目标,这个由Rebecca Irvin操作的项目取得了巨大成功,项目邀请了全球知名艺术家指导在各个艺术领域富有潜力却并不知名的新秀们,这些艺术家包括画家David Hochney,戏剧作家Peter Hall,作家Mario Vargas Llosa,电影导演张艺谋等。每两年Rolex都会为艺术家和学生们牵线搭桥,并为艺术家提供5万美金的报酬,其中一半于指导期间支付,另一半用于艺术项目的支出。这个项目不仅创造了杰出的艺术作品,也缔结了非同寻常的师生关系。Hochney指导的学生Matthias Weischer是个德国画家,他虽然画得不错,但从未走出过欧洲,作品内容局限于黑暗的内心世界。Hochney把他带到洛杉矶,鼓励他感受绚丽多彩的世界,使他创作出了大量丰富的作品。Vargas Llosa指导了一个来自哥伦比亚的年轻作者Antonio Garcia,他写了一部非主流小说后就开始以为边缘杂志写稿为生。Vargas Llosa督促他勤奋写作,要求他每周五交一章作品并通过电话为其点评。现在Garcia的第二本书已经出版了。最让项目操办人Irvin感到欣慰的就是师生之间的这种关系,“我们原本设想的只是一种知识自上而下的传播,但这变成了一种双向的关系,指导老师们也从中丰富了自己。”
卡地亚(Cartier)基金会的成功也远远超出了其创办人、现任集团主席Alain- Dominique Perrin的预期,“最初这只是一种帮助艺术家的方式,现在基金会成了人们欣赏佳作的最好去处。”创办基金会的想法源自于Perrin本人对艺术的热情,“我的父母都是收藏爱好者,我的许多好朋友,像Cesar Baldaccini等都是艺术家。所以1984年我决定为Cartier设立这个基金会。我们每年出资600万英镑资助年轻艺术家并购买他们的作品。我很高兴地看到他们中的许多人现在已经非常成功了,如设计师Marc Newson和Philippe Starck,画家Matthew Barney,摄影师Herb Ritts,一些人已经通过基金会的帮助举办了个展。”他说,“我深信艺术是属于整个世界的,它是我们时代的见证者,对于这个时代的教育、品味乃至政治都有深远的影响。即使在困难的经济形势下,我们也不会改变对艺术的支持,每一个Cartier人都为此而感到骄傲。”
对艺术商业化的争议
艺术与奢侈品的共生关系延伸到互联网空间是不可避免的。奢侈品牌集团LVMH已推出名为NOWNESS的网站,集合来自电影、时尚、艺术、设计、音乐以及文学领域优秀的作者,在一年的时间中每天创作一件艺术作品:或是短片、幻灯片,或是访问、互动项目等。
艺术与商业行为之间的紧密关系也不免遭人诟病。法国作家Cecile Guibert在一篇致安迪·沃霍尔(Andy Warhol)的文章中把艺术与奢侈品的结合称作“商人艺术家”的扩散,宣称沃霍尔的设想——“所有的商铺都成为艺术馆,所有的艺术馆都成为商铺”——正在成为现实。这种艺术和时尚的同谋,对有的人来说是对艺术的玷污和出卖,对另一些人来说则是把艺术家的想象力引入日常生活的路径,是先锋派艺术家们一直以来的梦想。毫无疑问的是,香榭丽舍大道上的LV旗舰店变得更为新鲜和赋予冒险精神、更值得游览了。
时尚品牌在艺术项目上确实所花不菲(Rolex的指导顾问项目每年要花掉约250万美金,Hermès的艺术基金预算约为1850万英镑,Cartier艺术基金每年的预算为600万英镑),“他们为什么要这样做?” Cartier主席Alain- Dominique Perrin并不避讳这么做的商业利益,“我必须证明这么做对公司是有好处的。法国1987年通过的一部法律规定,公司用于艺术的投资是免税的。”
Pierre-Alexis Dumas则持有不同看法,他是Hermès集团掌门人Jean-Louis Dumas之子,他的父亲把Hermès从一个法国小公司发展为全球奢侈品行业的代名词。他认为“我们支持艺术的唯一理由是艺术与产品之间的关系是文明进步的基石,保持这种关系的生命力是Hermès的使命。”
但当我们回到艺术世界对奢侈产品的真正诉求时,Chanel女士的话或许是最好的诠释:我要成为即将到来的世界的一部分。这也是每个品牌必须做的,因为他们不仅要生存,更要繁荣。
(本文参考了FT旗下奢侈品杂志《如何消费》(How To Spend It)‘Terms Of Engagement"一文。)